Особенности применения газового конденсата в качестве топлива

26.08.2019, 12:31

Газовый конденсат является вторичным продуктом, который получают при добыче природного газа. Его образование происходит вследствие понижения давления и перепадов температуры на поверхности и в глубинных пластах газовых месторождений. По физико-химическим свойствам, это смесь жидких углеводородов, и по составу схожа с нефтяными продуктами. Газовый конденсат применяется в различных производственных и промышленных областях. Наряду с продажей ДТ, бензина, олефинов, реализация газового конденсата в качестве топлива приобретает большие масштабы.

Специфика применения газового конденсата

Полученный на месторождении газовый конденсат является нестабильной субстанцией. После переработки, очистки от примесей и последующей дегазации, вещество приобретает стабильное жидкое состояние от светло-коричневого до бурого (при высоком содержании смол)цвета и готово к перевозке наливным транспортом или трубопроводами. Используют газовый конденсат в двух направлениях:

  • в качестве моторного топлива для дизельных агрегатов и машин – для промышленных котельных, спецтехники, работающих на ДТ;
  • как сырьё для перегонки, для получения высокооктановых сортов бензина и различных дизельных топливных смесей, типа ШФС, для автотранспорта.

Применение газового конденсата для промышленных котельных экономически целесообразно, так как по сравнению с твёрдым топливом, ГК выгорает медленнее, и при этом выделяет большее количество энергии, которая преобразуется в тепло.

Автомобильный Бензин, полученный с помощью добавления в газовый конденсат антидетонационных добавок, по своим физико-химическим свойствам не отличается от аналогичного продукта из нефти – при одинаковом октановом числе, эксплуатационные свойства идентичны у двух бензиновых смесей.

Газовый конденсат применяют для производства «летних» видов дизельного топлива. Это обусловлено высокой температурой помутнения и застывания. В чистом виде газовый конденсат применяют редко, так как для этого требуется дополнительная очистка от парафинов.

Наша компания предлагает газовый конденсат в качестве горючего и для отопления оптом. Осуществляем транспортировку нефтепродуктов и газового конденсата собственным транспортом по всей территории РФ.